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Messaggio Da lilian Sab 05 Feb 2011, 13:47

scusate, avrei bisogno di un aiuto....ogni volta che cerco di fare le patate arrosto mi si rompono tutte: che devo fare per ottenere dei bei dadini dorati e croccanti?? premetto che non uso le patate rosse, ma anche con quelle gialle ho lo stesso problema; ho provato a non girarle in cottura ma poi mi vengono belle arrostite da un lato e troppo asciutte dall'altro...è un problema di temperatura del forno( ho il forno a gas)?
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Messaggio Da miniatina Sab 05 Feb 2011, 13:49

anche a me non vengono bene, però una cosa utile perchè non si attacchino è lasciare i dadini in acqua prima dela cottura in modo che perdano parte dell'amido e poi asciugarli bene.
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Messaggio Da Brina78 Sab 05 Feb 2011, 13:53

lilian ha scritto:scusate, avrei bisogno di un aiuto....ogni volta che cerco di fare le patate arrosto mi si rompono tutte: che devo fare per ottenere dei bei dadini dorati e croccanti?? premetto che non uso le patate rosse, ma anche con quelle gialle ho lo stesso problema; ho provato a non girarle in cottura ma poi mi vengono belle arrostite da un lato e troppo asciutte dall'altro...è un problema di temperatura del forno( ho il forno a gas)?

Ti si rompono, credo, perchè evidentemente cuociono prima all'interno che all'esterno.

Potresti provare a farle dorare per bene prima in un padellone antiaderente (o la wok se ce l'hai), e poi trasferirle in forno per ultimare la cottura.

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Messaggio Da lilian Sab 05 Feb 2011, 13:57

Brina78 ha scritto:
lilian ha scritto:scusate, avrei bisogno di un aiuto....ogni volta che cerco di fare le patate arrosto mi si rompono tutte: che devo fare per ottenere dei bei dadini dorati e croccanti?? premetto che non uso le patate rosse, ma anche con quelle gialle ho lo stesso problema; ho provato a non girarle in cottura ma poi mi vengono belle arrostite da un lato e troppo asciutte dall'altro...è un problema di temperatura del forno( ho il forno a gas)?

Ti si rompono, credo, perchè evidentemente cuociono prima all'interno che all'esterno.

Potresti provare a farle dorare per bene prima in un padellone antiaderente (o la wok se ce l'hai), e poi trasferirle in forno per ultimare la cottura.


grazie brina...le devo cuocere a fuoco alto o basso?
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Messaggio Da Brina78 Sab 05 Feb 2011, 14:06

lilian ha scritto:
Brina78 ha scritto:
lilian ha scritto:scusate, avrei bisogno di un aiuto....ogni volta che cerco di fare le patate arrosto mi si rompono tutte: che devo fare per ottenere dei bei dadini dorati e croccanti?? premetto che non uso le patate rosse, ma anche con quelle gialle ho lo stesso problema; ho provato a non girarle in cottura ma poi mi vengono belle arrostite da un lato e troppo asciutte dall'altro...è un problema di temperatura del forno( ho il forno a gas)?

Ti si rompono, credo, perchè evidentemente cuociono prima all'interno che all'esterno.

Potresti provare a farle dorare per bene prima in un padellone antiaderente (o la wok se ce l'hai), e poi trasferirle in forno per ultimare la cottura.


grazie brina...le devo cuocere a fuoco alto o basso?

In forno dici? Direi alto.

Per quanto riguarda invece la doratura in padella ti dico vari suggerimenti che ho raccolto nel tempo.

Intanto l'ideale è che l'olio si riscaldi lentamente. Cioè, devi mettere il fuoco bassissimo. Appena vedi che si formano delle piccole bollicine, significa che è pronto per friggere.

Altra cosa: dovresti cercare di tagliare le patate quanto più possibile di dimensioni simili, perchè altrimenti alcune cuoceranno prima delle altre, col rischio di averne alcune bruciate e alcune mezze crude.

Di olio, in ogni caso, devi abbondare. Considera che le fritture migliori, quelle che si fanno con la friggitrice, hanno le patate completamente immerse nell'olio. Ora, anche se proprio non ne metti così tanto, però dosalo con generosità. E tra l'altro non pensare che sia più dietetico metterne poco. Perchè, anzi, ti accorgerai che più ne metti meno "ne bevono" le patate, restandoti invece in padella....risate e di conseguenza meno nella panza risate

E poi, più olio, ti garantisce anche di rimuoverle più facilmente dalla teglia dopo che le passi in forno, perchè eviti che ti si attacchino.

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Messaggio Da rossadavino Sab 05 Feb 2011, 14:08

lilian quando metti le patate al forno metti un pò d'acqua

nella pirofila e all'inizio copri con carta stagnola , a metà cottura

girale e togli la stagnola, io faccio così
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Messaggio Da Brina78 Sab 05 Feb 2011, 14:13

rossadavino ha scritto:lilian quando metti le patate al forno metti un pò d'acqua

nella pirofila e all'inizio copri con carta stagnola , a metà cottura

girale e togli la stagnola, io faccio così

Sì con l'acqua ho provato anch'io, ed escono pure buone, un po' lessatre dentro e un po' dorate fuori. La stagnola non la sapevo, grazie rossa alla prossima faccio così.
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Messaggio Da rossadavino Sab 05 Feb 2011, 14:26

Brina non vengono lessate, se le fai ritirare l'acqua , a me

si attaccano pure, a mio figlio piace prorprio staccarle dalla

teglia.
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Messaggio Da Brina78 Sab 05 Feb 2011, 14:29

rossadavino ha scritto:Brina non vengono lessate, se le fai ritirare l'acqua , a me

si attaccano pure, a mio figlio piace prorprio staccarle dalla

teglia.

Ma se si attaccano quando provi a staccarle non ti si sbriciolano un pochino?
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Messaggio Da Violatrix Sab 05 Feb 2011, 14:33

Brina, abbi pazienza, non è che le sali prima di metterle in forno? le patate al forno vanno salate alla fine, altrimenti si spappolano.

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Messaggio Da rossadavino Sab 05 Feb 2011, 14:34

no sembrano fritti ,ma lo faccio solo per lui che gli piacciono
croccanti quasi marroni Ics Kitchen - Pagina 27 507626 gli piace scorticare la teglia
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Messaggio Da Brina78 Sab 05 Feb 2011, 14:39

rossadavino ha scritto:no sembrano fritti ,ma lo faccio solo per lui che gli piacciono
croccanti quasi marroni Ics Kitchen - Pagina 27 507626 gli piace scorticare la teglia

risate risate eh lo so, fa parte di quei piccoli piaceri della vita risate tra cui ci sta anche...ripulire...la ciotola dove si preparano i dolci SBAV!
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Messaggio Da fear-of-the-dark Sab 05 Feb 2011, 14:40

Brina78 ha scritto:
rossadavino ha scritto:no sembrano fritti ,ma lo faccio solo per lui che gli piacciono
croccanti quasi marroni Ics Kitchen - Pagina 27 507626 gli piace scorticare la teglia

Ics Kitchen - Pagina 27 583831 Ics Kitchen - Pagina 27 583831 eh lo so, fa parte di quei piccoli piaceri della vita Ics Kitchen - Pagina 27 583831 tra cui ci sta anche...ripulire...la ciotola dove si preparano i dolci Ics Kitchen - Pagina 27 85178

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Messaggio Da bellaprincipessa Sab 05 Feb 2011, 14:42

pensa che a me han sempre detto di salarle prima...
anzi, le taglio a dadini, le salo e le lascio un po' li'.
cosi' perdono l'umido. Poi ci metto il rosmarino (o erbette secche) e le mischio bene (con le mani).
poi le passo nella teglia e ci metto abbondante olio, devi sempre rigirarle bene, in modo che siano bene unte.
fondamentale é il tipo di patata. le patate "vecchie" non van bene. Cerca quelle per patatine fritte, per insalata di patate, quelle più givani, che restano più elastiche e compatte (a differenza di quelle per puré o minestra).

Scalda bene il forno, fuoco medio/alto (200° almeno)e e poi inforrna.
ogni tanto apri e "scuoti" la teglia, in modo che restino staccate.

Mio zia, prima di cuocerle, mette nelle atate un po' di pan grattato. fanno una bella crosticina!
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Messaggio Da lilian Sab 05 Feb 2011, 15:06

che dire???! grazie mille a tutte!! proverò tutte le tecniche (molto interessante tra l'altro la variante del pangrattato)... ogni volta che provavo a fare le patate mi veniva una sorta di purea con le crosticine timidone ed è un po' imbarazzante x la figlia di uno chef!!
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Messaggio Da fear-of-the-dark Sab 05 Feb 2011, 15:09

lilian ha scritto:che dire???! grazie mille a tutte!! proverò tutte le tecniche (molto interessante tra l'altro la variante del pangrattato)... ogni volta che provavo a fare le patate mi veniva una sorta di purea con le crosticine Ics Kitchen - Pagina 27 984920 ed è un po' imbarazzante x la figlia di uno chef!!
azzo! la figlia diuno chef... Ics Kitchen - Pagina 27 297113
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Messaggio Da lilian Sab 05 Feb 2011, 15:14

si ma non pensare che sia disponibile e gentile come quelli della prova del cuoco...ho smesso di chiedergli le cose perché dà spiegazioni approssimative e fa tutto facile sudo freddo
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Messaggio Da fear-of-the-dark Sab 05 Feb 2011, 15:17

lilian ha scritto:si ma non pensare che sia disponibile e gentile come quelli della prova del cuoco...ho smesso di chiedergli le cose perché dà spiegazioni approssimative e fa tutto facile Ics Kitchen - Pagina 27 27272

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Messaggio Da Amantide_Religiosa Sab 05 Feb 2011, 16:02

Violatrix ha scritto:Brina, abbi pazienza, non è che le sali prima di metterle in forno? le patate al forno vanno salate alla fine, altrimenti si spappolano.

io per la verità metto il sale dall'inizio e non si spappolano. Secondo me dipende dal come usi l'olio e da come tagli le patate.
Personalmente preferisco le patate al forno con il burro, aggiungendo un po' di brodo alla fine oppure la besciamella.

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Messaggio Da rossadavino Sab 05 Feb 2011, 16:07

anch'io metto il sale prima , ed uso le patate di avezzano

anche qualcuno che sta germogliando ,tolgo il germoglio

ed il resto lo uso, anzi molte volte quando faccio il pesce al forno

con le patate preparo tutto in anticipo, metto la teglia in

frigo e quando torno dal lavoro lo inforno
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Messaggio Da Brina78 Sab 05 Feb 2011, 16:09

Violatrix ha scritto:Brina, abbi pazienza, non è che le sali prima di metterle in forno? le patate al forno vanno salate alla fine, altrimenti si spappolano.

Uh, questo post mi era sfuggito non so

No no, le salo all'ultimo. Ma in genere non mi si sbriciolano, anche perchè le controllo e rigiro spesso.

Ama, ma come si fanno in forno col brodo?
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Messaggio Da rossadavino Sab 05 Feb 2011, 16:11

Ama a me interessa le patate con la besciamella, grazie in anticipo
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Messaggio Da bellaprincipessa Sab 05 Feb 2011, 16:12

ama, ma con la besciamella non son più patate al forno (per noi italiani), diventa un "gratin"... (che é slurp, intendiamoci).
e col brodo, non si spappolano????

ottime le patale olandesi "binje" per fare al forno, se le trovate (consiglio della suocera occhiolino )
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Messaggio Da rossadavino Sab 05 Feb 2011, 16:14

penso che con il brodo sia come quando io metto l'acqua
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Messaggio Da lilian Sab 05 Feb 2011, 16:16

io con la besciamella conoscevo i finocchi al forno, ma sulle patate nn l'ho mai provata..dicci dicci come si fa??? SBAV!
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